16:45 

Багровый пик, 2015

Leo_Mercutio
reddie
Должна признаться, с недавних пор я очень полюбила фильмы Гильермо дель Торо. "Не бойся темноты", "Лабиринт фавна", "Мама" - страшные сказки в лучших традициях братьев Гримм и фольклора, но рассказанные с позиции гуманизма нового века.
Как и для героини "Багрового пика", юной писательницы Эдит, для дель Торо призраки - лишь метофоры. Или больше? Быть может, он просто показывает нам то, что обычно скрыто от человеческих глаз - то, что окружает нас, влияет исподволь, будто бы незаметно.
Больше всего в мирах, созданных дель Торо, мне нравится гармония. "Если есть тьма, должен быть свет"(с) Если вдруг возникают некие потусторонние силы, влияющие на жизнь людей, то влияние их должно быть обоюдным - как и в нашем мире, в ином есть добро и зло.

О современных ужасах, о том мире, в котором существуют практически все их герои, замечательно сказано в статье "Формула страха" Дмитрия Комма.

Беспомощность мультикультурализма

Дракула изгоняется посредством креста. В азиатских фильмах ужасов вампира можно прогнать, наклеив ему на лоб полоску с сутрами. Но в мультикультурной ситуации, в которой мы существуем, все это перемешано. В фильме «Дракула 2000» есть замечательная сцена, когда герой пытается остановить Дракулу и протягивает перед собой Библию как абсолютный инструмент борьбы со злом, а Дракула вместо того, чтобы испугаться и убежать, выхватывает у него эту Библию со словами: «Что это такое? А, пропаганда!»

Когда нет монополии на одну конфессию, одну религию, одну систему борьбы со злом, получается, что нет возможности бороться со злом в принципе. Бог умер, а дьявол-то остался и правит бал.

читать дальше
seance.ru/blog/fear-formula/

У дель Торо все иначе. Его мир не христианский, где есть Бог и Дьявол, но и, конечно, не атеистический. Мы видим одухотворенный, разумный мир, в котором действуют те же вселенские законы, что и в нашем. Стоит ли тогда удивляться, что призрак может как напугать до смерти, так и прийти на помощь тому, кого любит?

Кстати, пугает дель Торо всегда на отлично!
А в "Багровом пике" он делает это еще и потрясающе красиво. Этот фильм - настоящее произведение искусства совершенно в духе романтизма, не только по сюжету, но и по визуальному ряду.
Мы знаем, что существует проза и поэзия эпохи романтизма, живопись и музыка эпохи романтизма, так вот "Багровый пик" я бы назвала художественным фильмом эпохи романтизма.
vk.com/old_note_books

Crimson-Peak-2015-Movie-Logo-Wallpaper.th.jpg2015movies10_Slide.th.jpg

@темы: фильмы, впечатления

URL
Комментарии
2015-12-15 в 21:21 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
"Если есть тьма, должен быть свет"(с) Если вдруг возникают некие потусторонние силы, влияющие на жизнь людей, то влияние их должно быть обоюдным - как и в нашем мире, в ином есть добро и зло.
Вот такое и мне нравится. Пожалуй, нужно познакомиться с творчеством этого режиссера, а то я из перечисленного только "Багровый пик" смотрела.

Что касается статьи про мультикультурализм - интересное наблюдение. Но с тем, что "Бога больше нет, но дьявол остался", я не вполне согласна. Не попытка спорить, просто размышления

2015-12-15 в 21:50 

Leo_Mercutio
reddie
Танья Шейд, Пожалуй, нужно познакомиться с творчеством этого режиссера, а то я из перечисленного только "Багровый пик" смотрела.
Обязательно посмотрите "Маму"! Фильм жутковатый, но это просто произведение искусства. Единственное - там дель Торо сценарист и продюсер, но он чувствуется в каждом кадре. Там вообще есть зачатки многого из того, что он потом развил в "Багровом пике". Особенно хороша Джессика Честейн. В "...пике" ее хочется убить, а в "Маме" она реально классная героиня, которой сопереживаешь.


тоже размышление и ИМХО)))

URL
2015-12-16 в 12:20 

Guillermo del Toro
Leo_Mercutio, спасибо за интересный отзыв!

2015-12-16 в 15:35 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
И все равно все ужастики кончаются одинаково: какая-то неведомая хрень все-таки проползает в наш мир и/или продолжает убивать в том же духе.
Почему? Есть ведь и фильмы, где побеждают положительные герои.
Доморощенным спецам и экстрасенсам тоже в этом плане доверять нельзя
Доморощенным - согласна, нельзя. Но в фильмах они не обязательно бывают доморощенными. Того же ван Хельсинга в "Дракуле 2000" не назовешь доморощенным борцом с нечистью. Или Танджину из "Полтергейста".
Правда, в конце третьей книги он такой Ветхий Завет завернул, что у меня челюсть отвисла.
Так это книга или фильм?

2015-12-16 в 15:48 

Leo_Mercutio
reddie
Guillermo del Toro, всегда пожалуйста:)

Танья Шейд, Так это книга или фильм? "Штамм" изначально это книга, написанная совместно дель Торо и Чаком Хоганом. Потом был поставлен сериал, продюсером которого является дель Торо.

URL
   

Пелегрино

главная