Leo_Mercutio
reddie
Боги Египта (Gods of Egypt)
Реж. Алекс Пройас

Нынешняя тяга Голливуда к древней мифологии напоминает мне не то Золотой его век, не то декаданс восьмидесятых. Хотя, скорее, последнее.
Уже отгремели "Гнев титанов" и "Битва титанов", основанные на греческой мифологии - пышные, нарочито эстетезированные, но по сути примитивные и бестолковые. И вот - настало время Египта. Видеоряд в целом похож на "...титанов": общие мотивы образов взяты из древности, а в остальном - воображение художников и сценаристов сорвалось с поводка. Но даже в творческом угаре не забывают они про мораль в финале и про схему (шаблон, лекало - не путать с прокрустовым ложем!), по которой верстают почти все блокбастеры.

Поначалу сценарная схема не работает - она торчит из фильма как ржавая арматура. В каждом диалоге, в каждом образе, в каждом действии, в каждой сцене. Ты видишь, насколько узнаваемы герои - как маски в греческом театре или как арканы Таро.
Первое, что тебя захватывает и ради чего ты смотришь - видеоряд. Он изумительно красив, особенно в 3D. И этот видеоряд погружает тебя в атмосферу египетских мифов. Кажется, у Уоллеса Баджа я читала, что египетская мифология поэтична - к ней нельзя подходить с мерками обычной литературной логики. В "Богах Египта" эта поэзия есть - и вся компьютерная графика в ее нынешнем совершенстве помогает ее раскрыть и показать. То как плывет в небесных водах барка Ра, то, как Сет вырывает глаза Гора, отсекает крылья Нефтиды или вбирает в себя части других богов - вот она магия, вот она, поэзия мифа, воплощенная в образе...

Конечно, фильм не безгрешен. Много штампов, много притянутых за уши сюжетных поворотов. Но наконец-то Анубис не является богом зла - он вновь просто хранитель загробного мира и проводник душ.
Есть в фильме и не надуманная, не схематичная мудрость: по-настоящему запал мне в память момент, когда Ра предлагает Сету, своему сыну, подлинную высшую власть... и тот отказывается. Потому что _такой_ власти он не хочет.

Единственный смертный главный герой - Бек - очарователен. Начинает свой путь, как и все остальные, ходячим штампом, но затем ты просто им любуешься, смотря на его похождения и проделки. В их дружбу с Гором я поверила. И еще - я весь фильм тайно надеялась, что Бек окунется в какой-нибудь волшебный источник, выйдет оттуда богом, а, поскольку, все козырные места заняты, отправится на стажировку в Грецию. Увы!=(

Гор. Стереотипный голливудский персонаж - мажор, эволюционирующий в человека и достойного правителя. Николай Костер-Вальдау сыграл лучше, чем написали сценаристы.

Сет - Джерри Батлер играет злодея =)

Хатор - хороша. Самостоятельный, цельный женский персонаж, мыслящий и наделенный своей волей. Гордая, сильная и готовая на жертву. Успешно уравновешивает насильную деградацию образа Исиды.

В целом же фильм на 4 из 5. Минус за штампы, штампы, штампы... Но я все равно не объективна - ведь речь идет о нежно любимом мною Египте, который в этом фильме показан невероятно красиво.

P.S. Для тех, кто в теме.
Целая сцена рассуждения о салате в рамках данного сюжета... Это было так тонко, что даже толсто. No commence.
vk.com/old_note_books?w=wall-62011287_281
kinopoisk.ru-Gods-of-Egypt-2680308.th.jpg

@темы: размышлизмы, кино, впечатления