Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

Викинг, 2016

Leo_Mercutio
reddie
Наверное, пора рассказать о впечатлениях.
Фильма этого ждала год. Год! По итогам, конечно, получилось не так сильно, как я ожидала. Лично по моим впечатлениям: 4 из 5. Даже может быть 4-.
Думала - не 3? Нет, все-таки не 3, потому что были в фильме моменты, которые безусловно понравились.

Сначала о минусах :maniac: (вот этот смайлик похож на половину сцен из фильма - и по содержанию, и по настрою).
Есть минусы отечественные: это рваная постановка и традиционное постсоветское отсутствие четкого понимания добра и зла - глубинного, искреннего, неформального.
Внезапность Владимира. И если в сцене с "отказом" Рогнеды на предложение руки и сердца его бешенство понятно, то кое-что по ходу дальнейшего дела - нет.
Желание сделать поркасивше, чтоб не хуже "ихних" - замах на рубль... Желание что-то переосмыслить в "России_которую_мы_потеряли".
Но тут меня переосмысление не так разозлило, как в том же "Адмирале", где беляков отмыли до скрипучего блеска. В сериале, кстати, все сложнее и интереснее - и расстрелы "революционной сволочи" у стенки, и пытки людей (поливание холодной водой на морозе) с целью выведать, где красные. Но, конеЧно все это делалось без ведома самого Колчака - а он сам был так опечален, когда узнал. Верю, чертяки, верю! :weep3:
Подозреваю, что по аналогии с "Адмиралом", "Викинг" в виде сериала может оказаться интереснее и логичнее - могут быть раскрыты характеры героев, даны сюжетные связки, ярче прописана мотивация. Особенно хотелось бы всего этого в отношении Владимира.
Что ж, будем подождать и посмотреть.
Еще надеюсь, что в расширенной версии будет крещение самого Владимира - все-таки он к нему шел весь фильм и полжизни.

Минусы общекинематографиеские: тёмное Средневековье такое темное. Серьезно - везде темно, везде сараеподобные строения. Одеты все в серое, в темное. Почти все - иногда среди славян мелькают светлые вещи, а ромеи вообще все в ярком.
Большинство женщин модельной внешности. Да, именно так выглядели древние бабы.
(В общем, эти косяки просто в духе времени - см. хоть тезку фильма, сериал "Викинги")

***
Минусы... которые мне минусами не показались.
"Тут князище должен был поехать направо, а в фильме едет налево! Как грубо нарушена историческая достоверность!" А мужики-то не знают - кино-то художественное!

"Это пропаганда Христианства!"
А вот это мой любимый минус, оставила на десерт. Подробнее про религию и русский дух.
Знаете, несмотря на рваность сюжета, суетливость повествования, были моменты, когда что-то прям кольнуло - Русь. Например, в ту секунду когда Валидмир со своей оравой викингов подходит к Киеву на кораблях, прям вспомнились и "Илья Муромец", и "Садко". Ощущение узнавания на интуитивном уровне - было. Сцена откапывания идола хороша.
А потом была попытка принести людей в жертву кровожадному богу (тут язычников не оклеветали, это факт!) и была молитва готовящегося к смерти христианина. И вот тут снова пробрало - появилось чувство узнавания. Щемящее чувство дома... Чтобы было понятно интернет-тусовке - похожие ностальгические чувства могут возникнуть в финале "Изгоя-Один". Или когда Шерлок BBC, выходя из театра перед толпой папарацци надевает охотничью шляпу.
Чувство завершенности, чувство, что последний кусочек мозаики встает на свое место.

А пропаганда? Ну вы посмотрите, что сквозит в сценарии "Шерлока". Скажете, там правильная пропаганда? Это кому как! Тот кто пишет сценарий, кто выделяет деньги - тот и занимается своей любимой пропагандой - просто потому, что может.

Мне понравились образы христиан. Не ромеев, а именно первых русских христиан.
Зайду издалека. В христианской теологии Дьявол творить не может - он может только увечить, портить и переиначивать по-своему то, что создал Бог. И все ведьмы, оборотни и те же вампиры в фольклоре - это люди, отмеченные печатью зла. Похожи на большинство обычных людей, но другие.
Это такое мрачное отклонение от нормы.
А "Викинге" я впервые за долгое время увидела светлое! Людей, которые несут в себе иное знание, иной мир в своей душе.
Я поверила исповеди Владимира в конце - когда он просто не смог лгать под взглядом фресок.

1458332273_f4be5673ef688a1.jpg

ИТОГ: у фильма есть недочеты и слабые стороны. Но таких яростных воплей, какие звучат со всех сторон в интернете, он точно не заслуживает.

@темы: a la rus, кино, фильмы

URL
Комментарии
2017-01-12 в 21:40 

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Про этот фильм так много говорят по центральным каналам, такое ощущение что пытаются оправдаться - и историков собрали , и попов пригласили, и постоянно убеждают что это мол кино художественное, и все дружно кивают какие мол мы молодцы. Всю неделю в 9 часовых новостях про Викинга слушаем. Прям люди конкретно пытаются убедить всех, что все дураки и не понимают великий замысел, а они-де все по канону. ))
Подозреваю что это все в связи с рецензиями.

2017-01-14 в 00:03 

Leo_Mercutio
reddie
[esta], да про любой наш блокбастер много говорят - и про "Турецкий гамбит", и про "АмиралЪ" все время по телику трезвонили. А про "дозоры" чуть ли не рекламные короткометражки снимали.
И, честно говоря, несмотря на косяки фильма, есть много отзывов, написанных по принципу "наши нормально не снимут, давайте для профилактики изойдусь".

URL
2017-01-14 в 19:44 

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Leo_Mercutio, это точно не я )) я верю, что наши могут когда хотят.

   

Пелегрино

главная