Эта речь была написана мной для зачета по риторике на третьем курсе. Хотя, это учебное задание, оно абсолютно отражает мое личное мнение и мировоззрение.
Зачем я вывешиваю ее здесь?.. Просто в связи с печальным юбилеем событий 91-го года очень хочется высказаться...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Социально-политическая речь на тему:«
Есть одна вещь, которая важнее свободы, – это порядок»
Гёте
Двадцать лет прошло со времени Перестройки в нашей стране. Двадцать лет назад открылся «железный занавес», обещая пьянящую свободу и все радости жизни затосковавшему советскому народу.
Сбросив оковы социализма, россияне стройными рядами отправиилсь в светлое будущее развивающегося капитализма.
Все до единого рвались к идеалу – к свободе! Но что она, по сути, означала и означает в современном мире?
Свобода очень часто преподносится, как наивысшая ценность. Везде – в литературе, в кинематографе, в публицистике – мы слышим это чудное слово. Нам, однако, не дается какого-либо конкретного символа свободы.
читать дальшеРаньше подобными символами были: развалины Бастилии, гильотина, разбитый двуглавый орел… Символы страшные, но яркие и конкретные.
Теперь разрушать больше нечего, головы отрубать так просто не дадут. И у современного общества появились новые символы свободы: трусы, незатейливо выглядывающие из-под юбки (иногда и отсутствие оных), кучки окурков на пепелище оплеванной остановки, презерватив, повисший на ветвях стройной березки.
Высшей ценностью становится «Личное дело»! Причем каждый, отдельно взятый индивид считает, что государство просто-таки обязано обеспечить ему стабильное выполнение всех его личных дел. В то же время ни государства, ни общества его личные дела не касаются.
А ведь еще Аристотель говорил, что человек – животное общественное. Не труд сделал из обезьяны человека, а зарождающаяся община. Ради ее существования и появился труд, как ремесло.
Раньше считалось, что человек живет ради общества. Теперь же считается, что общество существует лишь для удовлетворения потребностей человека.
Пососал телок молока из мамки и пошел гулять. Один так подошел, второй, третий, пятнадцатый. Так и корове околеть недолго!
1. Для древних римлян, чья цивилизация стала образцом и основой для нынешней Европы, гражданская община была единственным местом, где человек – есть человек.
2. Для человека современного отделение от семьи, а в условиях жизни нынешних мегаполисов, и отчуждение от общества уже не выглядит самым страшным, что может случиться с личностью. Сидя на своих законных квадратных метрах и смотря любимый телеканал, подновляя свой аккаунт в блогах, и периодически меняя сексуальных партнеров, человек чувствует себя абсолютно свободным и умиротворенным. Любое вмешательство в этот тихий мирок расценивается, как покушение на свободу.
3. При всем этом, большую часть современных людей действительно пугает возможность претворения в жизнь антиутопий, где народ действует по заданным шаблонам, продиктованным с мерцающих экранов, где каждый живет в своей ячейке, как личинка в коконе…
Соблюдение порядка теперь напрямую противопоставляется всем правам и свободам. Но разве общество, как таковое, не зиждется на порядке? И разве можно назвать антиутопичным древнеримское общество, где гражданский долг был наивысшей ценностью? И разве кажутся древние римляне какими-то неполноценными, обезличенными по сравнению с современной публикой, кичащейся своей свободой?
Поистине, от изобилия свободы в современном мире уже становится дурно…
На суде над педофилом в Бельгии прозвучали такие слова адвоката: «Он просто такой, что же поделать. Его таким сотворила природа». Судья, разумеется, заметил адвокату, чтоб не порол чушь. Но, задумайтесь, насколько жутко выглядит подобное! Мерой всех вещей становится не просто человек, а абсолютный субъективизм, экзистенция одного-единственного существа, ставящего себя в центр мира.
И забывающего, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого!
Но всегда, вмешивается неопровержимое «Я не при чем!». Угу, «Я в домике»! Рядом могут резать людей, есть их хоть живьем, но ведь я-то не при чем! Сижу себе тихо, мечтаю, выпиваю. И я свободен. А государство все зудит со своими порядками, покушаясь на мою суверенную свободу…
Есть повод задуматься – разве мы хотим жить по типу «Матрицы», когда каждый в своей ячейке с биоплазмой видит свои, сугубо личные сны? Мы ведь части общества – единого, живого организма.
Многие думают: «Я всего лишь один человек – что от меня может зависеть?» Но ведь это не так! Если каждый вспомнит, что он – часть одного великого целого, если он поймет и примет порядок, как закон своей, человеческой стаи, то от нас, как от людей и граждан будет зависеть очень многое!