Наконец, когда эмоции чуть улеглись, я могу рассказать о том, как я наконец-то узрела вживую любимых не-мертвых.
О том, что наши ставят "Бал Вампиров" я слышала давно, но радоваться не спешила - все-таки с нашими загадывать нельзя: то с помпой выделывают такое, от чего волосы на голове шевелятся, а то втихую ваяют шедевр. Но пропускать такое событие, как "Бал Вампиров" в родном городе просто нельзя. И я пошел - купил билеты заранее и пошел, вместе с Мышью (серой нелетучей).
Если честно, в тот вечер у меня было какое-то странное ощущение нереальности происходящего: не верилось, что все это на самом деле происходит, именно в том качестве и в том масштабе, в каком нужно.
В вестибюле раздавал автографы и терпел фотовспышки Кевин Тарт - немецкий "граф фон Кролок"
В зале все было в какой-то сиреневой дымке, идеально, на мой взгляд, совпадающей с настроением и атмосферой спектакля. Уже было погружение в сказку. Вот честно - в сказку! Пусть в страшную, мрачную, с жутковатым финалом, но в настоящую сказку. Ну, может, это у меня просто предвзятое отношение ко всей этой истории.
А затем все началось - раздалась увертюра, 3D-графика понеслась куда-то в Карпаты, а потом пошел снег из пятнышек света, на сцене появился Альфред, заговорил, запел... "Хей-хо-хей!.. Отзовитесь, профессор!" И вот на "отзовитесь, профессор" я поняла, что все происходит на самом деле!
Это было очень непривычно и очень приятно - слышать родную речь, положенную на знакомую музыку.
Больше всего я волновалась из-за фон Кролока. На записи в июньской пресс-конференции мне Иван Ожогин не понравился, и я заранее стала морально готовиться к худшему.
А на спектакле, после того, как он спел свой первый сольник "Умер Бог", а потом медленно прошел по зрительному залу и скрылся в недрах театра, реакция у меня была однозначная: "Печенька, вернись!" У него действительно, очень красивый, мощный голос. А на пресс-конференции он, вероятно, был не в духе - с кем не бывает.
С Бартоном сравнивать бессмысленно (все Кролоки равны, а Бартон равнее), а на фоне прочих наш Ожогин весьма и весьма неплох.
(из программки)
Так же хорош наш фон Кролок-младший - Герберт (Кирилл Гордеев). Говорят, Матэ Камараш в этой роли неплох, но я его, к сожалению, пока не видела. А из тех что видела - наш мне понравился больше всего. Кстати, ему и хлопали лучше, чем другим, и в прессе (в т.ч. иностранной) он засветился.
(из программки)
Но, что самое удивительное, порадовал тот, от кого радости ждала меньше всего - Альфред (Георгий Новицкий)! Очень милый, искренний, мордахой напоминающий то ли простого русского Ваню, то ли толкиеновского юного хоббита, с сильным чистым голосом. И действительно качественно сыгравший переход своего персонажа из жизни в не-жизнь. А как во втором акте разголосился - вообще прелесть!
Понравилась Сара (Елена Газаева)- очень милая, с хорошим голосом, хорошей игрой. Но я, к сожалению (или к счастью), заранее знала, что Сара у нас хороша, поэтому бури восторгов не получилось.
Порадовали выползшие из своих гробов вампиры во втором акте. Какие костюмы! Роскошные, яркие - и изумительно состаренные и побитые пылью. Так и хочется их потрогать!
И уходили через зал, переваливаясь, волоча ноги, как и положено только что проснувшимся упырям. А заодно, пугая зрителей в партере.
В конце спектакля зрители аплодировали стоя и долго-долго не отпускали артистов. Финальный танец исполняли на бис.
А из ложи партера снимал происходящее на сцене и в зале довольный Кевин Тарт.
Эйфория у меня не проходила почти сутки.
Вампиры приглашают на Бал...
leo-lair
| среда, 07 сентября 2011