"Мое первое воспоминание о капитане Картере относится к немногим месяцам, проведенным им в доме моего отца в Виргинии, перед началом гражданской войны. Я был тогда пятилетним ребенком, но хорошо помню высокого, смуглого, безбородого человека атлетического сложения, которого я звал дядей Джоном.
Он всегда был спокоен и приветлив. С детьми он играл с тем же добродушным весельем, с каким принимал участие в развлечениях взрослых мужчин и дам. Он мог целыми часами сидеть с моей старой бабушкой, занимая ее рассказами о своих необыкновенных похождениях во всех частях света".Эдгар Берроуз. "Дочь тысячи джеддаков"
lib.rus.ec/b/168273/readЧестно говоря, питаю слабость с ретро-фантастике, хоть советской, хоть зарубежной. Есть в ней что-то особенное - она мне кажется одновременно и более наивной, и более мудрой, чем современные произведения.
Сходила я на днях на
"Джона Картера" - гибрид классической космооперы и современных технологий.
читать дальшеБерроуза я до этого не читала, но имела общее представление о его Марсе.
Фильм меня порадовал во всех отношениях. Никакой оригинальности и сверхновизны сюжета там, конечно, нет, да и откуда бы ей взяться - сюжет о воине, попавшем в неведомую страну и встретившем там прекрасную принцессу, был заезжен еще в Средние века. А к нынешнему моменту зритель успел наглядеться на всяческих "Овотаров".
Но чем меня фильм безусловно порадовал, так это (не поверите!) реалистичностью происходящего. Там показана инопланетная культрура примерно равная земной по своему развитию, со своими традициями, своим бытом. Марсиане какие-то очень человечные - в хорошем и в плохом смыслах этого слова. А сходство жителей Гелиума с индейцами порадовало особо - многие племена на нашей планете считают себя потомками "богов", прилетевших со звезд
Кстати, правитель Гелиума и его генерал приятно удивили - тем, что по совместительству являются Юлием Цезарем и Марком Антонием из моего любимого сериала "Рим"
"Взятие" генерала "в заложники" - наверное, любимая сцена в фильме)))
Картер очень эффектно спасает принцессу во время первого сражения - аки Кларк Кент. На мой взгляд способности Картера на Марсе (его сила, прыгучесть) роднят его с ранней версией Супермена - изначально его суперсила тоже была просто следствием разницы в гравитации Земли и Криптона.
А вообще, это надо хорошо отличиться, чтоб тебя звали "Вирджиния" и при этом уважали
Сама принцесса Дейя - очень приятный персонаж. Один из тех редких случаев, когда принцесса, которую все постоянно спасают, не раздражает. Красивая, умная, но при этом не наивная и довольно хитрая барышня.
Но, конечно, всех затмила собака-улыбака.
Интересно, что эмоции Картера в финале, его желание вернуться на Марс, как домой, я абсолютно поняла и порадовалась, когда он смог-таки это сделать. Да, здесь он навоевался, потерял семью, а там - там уже действительно его дом, его новый шанс и новая любовь, которую он заслужил.
Вероятно все это выглядело понятно и достойно потому, что совершилось без лишнего пафоса, истерик и биения себя туземной погремушкой в синюю грудь.
К тому же, Марс - это наш сосед, практически родственник. Если на Марсе кто-то когда-то и жил, то мы, скорее всего - ближайшие родственники. У нас даже созвездия одинаковые.