Читаю вчера акунинскую "Аристономию". "Он не какой-нибудь, а ИмпериалЪ"(с-Лео)
Читаю, читаю. В какой-то момент откладываю книгу, иду к маме на кухню.

Я: - Мам, а мой прадед - тот, который родом из крестьян, который в ЧК служил - как он говорил?
Мама: - Ну, у него же под конец жизни инсульт случился, поэтому говорить ему было тяжело и...
Я: - Не, не! Я не про это. Я про качество речи. Он говорил когда-нибудь так: "Чаво, чевой-то, не бывамши"?
Мама: (пауза) - Нет, конечно. В Сибири так вообще никогда не говорили. К тому же он молодым в Петроград приехал, прожил здесь несколько лет...
Я: - Спасибо большое!

Читаю дальше. Интересно, чем же закончатся похождения ГГ-политической проститутки

АПД.
Дочитала. М-да...
Многие в интернетах утверждали, что финал открытый, что так и просится продолжение.
Нет, конечно, никакого продолжения там не будет.
Но было бы очень интересно почитать о том, как Антошке однажды посчастливится вылечить от геморроя офицера Вермахта. А потом, на старости лет, целуясь взасос с Брежневым, он наконец-то осознает самое себя и поймет свое место в сим суетном мире.

Самое грустное, что народ от этой книженции в восторге. Ладно, фиг с тем, что все поголовно коммунисты показаны такими прям первосортными сволочами и тварями. Единственный более-менее приглядный - товарищ Рогачов - имеет высшее образование (и то, он характеризуется словами "И вот это лучший из них!"). А простой народ - это просто стадо скота, сборище гнили и мерзости.
До Революции были тупенькими, забавными зверушками, а после стали мразями. И учить их надо кнутом, как собак. И женщины у них - самки.
Ну, Акунину, конечно, виднее. У него прапрадед был помещиком, со стадом крепостных.
Куда уж нам, простым людям, понять единственно верную стратификацию русского общества.

Ради справедливости, не могу не заметить, что в былые времена помещики не брезговали нагибать своих крестьянок (и сочных самок, и невинных девушек) - это было чуть ли не благодеянием по отношению к этим примитивным дурищам. С крестьянами обращались, как с животными - могли продать, забить, замучить. Да просто было в порядке вещей, что низший сорт людей находится в абсолютной собственности у высшего. А потом, в 1861 году царь поставил закорючку на историческом документе, ничего в реальности не изменив.
И никто за годы и века зверств и унижений никоим образом не ответил! Но хуже было то, что крестьян к этому моменту превратили в животных. Они оставались на средневековом состоянии развития.
И чего было ожидать от них, когда поводок оборвался?.. Еще в 1905 году были первые крестьянские восстания - стихийные, страшные, зверские. Увы, закономерные.

В Гражданскую войну было полно зверств - с обеих сторон. Но в "Аристономии", как всегда в последнее время: красные - твари, белые - жертвы обстоятельств. За редчайшими исключениями.

А вообще, финал слит.
Главный герой уныл, неинтересен и вообще неразвит. Он никто и ничто, без стержня и убеждений. А молодой человек, переживший все, что пережил он к 23 годам должен понять для себя хоть что-то.
Сюжет и стиль - обычный акунинский, только без детективной интриги и без Фандорина.
А еще, когда барин Акунин пытается писать "простонародным" стилем, у меня, как у потомка крестьян, начинаются корчи.

А вообще, эта книга писалась Акуниным для себя и критике не подлежитЪ.