На правах потока сознания
Должна признаться, самый яркий образ, который меня зацепил и заставил пересмотреть фильм об Илье Муромце - это его сын, Сокольничек (в исполнении Александра Шворина).

Итак, впечатлившись фильмом, я отправилась читать былины. Зная, что любое народное творчество это всегда "трэш, угар и содомия", я приготовилась к худшему. Именно худшее я и обнаружила.
Согласно былинам, сын Ильи Муромца, Сокольник, посягает на то, чтобы разрушить Киев, разгромить церкви, предав поруганию веру Христову, а потом дважды пытается убить отца. В первый раз Илья его останавливает, признав по кресту своего сына от давно покинутой возлюбленной, и отпускает домой. А во второй раз - уже не обессудь! Степень жестокости убийства Ильей Муромцем своего сына в разных былинах разнится.


А муви-верс, как всегда предоставляет нам значительно более мягкую и позитивную версию канона.
Однако в нашем случае и с фильмом, ИМХО, все не так просто.

Согласно фильму, Сокольничек (его почему-то называют именно таким, ласкательным вариантом имени) родился и вырос в татарском плену. При чем, татарский хан намеренно вырастил из него поединщика против Киева, а растил, как своего названного сына.

вы только полюбуйтесь на эту восхитительную, наглую татарскую морду!
Кстати, это не первый случай такого родства в фильме - еще в начале три богатыря братаются, становясь названными братьями.

Когда Сокольничек вырастает, его отправляют биться с Ильей Муромцем - происходит в общем-то обычный для древности поединок представителей обеих сторон перед большим сражением.
В пылу боя Илья видит на руке у противника кольцо, которое когда-то оставил своей жене и понимает, что перед ним - его сын. Сокольничек с радостью верит признанию Ильи и хочет тут же идти с ним, сражаться за Киев. Но Илья велит ему возвращаться, найти мать.

В татарских подземельях люди от Сокольничка шарахаются, а родная мать не желает его признавать (при чем, совершенно осознанно - несколькими сценами ранее, у нее проявлялись симптомы "тарасо-бульбизма"). Но потом он говорит, что принес от батюшки поклон и она понимает, что сын "вернулся на светлую сторону".


Татары под Киевом тем временем проигрывают и... выпускают Змея Горыныча.

Русские богатыри по очереди отрубают Змею головы, а подоспевший Сокольничек (уже в одеждах витязя) пронзает ему сердце копьем. Кстати - ни одного татарина он в фильме не убил. Даже стражника в подземелье хитростью выставил вон.
И вот тут-то кроется смысл всего образа! Не смягченного и обеленного по сравнению с былинным, а другого - по-настоящему архетипичного для будущей Руси и России.

В изначальной былине о сыне Ильи Муромца нет ни слова о том, что его вырастил татарский хан. Здесь другое дело - здесь Сокольничек является носителем сразу двух культур: в нем есть и русское, и татарское.
И, хотя татары в конце фильма побеждены, мы знаем, что в будущем они с Руси никуда не денутся - останутся жить и станут коренным народом.
Иллюстрирует ситуацию отрывок из статьи про Ивана НашеВсЁ Грозного с lurkmore.to
читать дальше

И Сокольничек - новый богатырь, получивший меч старого, легендарного Святогора - защитник уже новой Руси, пришедшей на смену Киевской. Но он русский - потому что русский народ и русский язык являются государствообразующими для России.