Здоровых людей нет.
В психушке сидят те, которые спалились.
UPD.Мисс Вида Винтер рассказывала мисс Маргарет Ли печальную историю своей жизни...
А к утру из шкафа выпал умерший от ужаса Говард Филиппс Лавкрафт.Нет, серьезно. Надо было очень постараться, чтобы создать таких больных, извращенных героев.
(картинку честно сперла из одной из рецензий на одном из сайтов. где - не помню)
Но в целом - книга захватывающая, оригинальная. Финал получился лучше, чем я ожидала - хоть прокололи этот заиндевевший пузырь смерти и холода...
В общем-то могу даже эту книгу порекомендовать, если вам надо убить несколько вечеров и вы знаете толк в извращениях.
***
"Тринадцатую сказку" мне советовали прочесть еще с прошлого года. Советовали реальные люди, а в интернете я то и дело натыкалась на восторженные отзывы.
И вот, на данный момент я ее читаю.
Нахожусь примерно на 100-й странице.
Чтение захватывает
очень. Читала в метро, пришла домой - и продолжила читать.
У автора очень легкий язык,
изумительные описания книг и самого процесса чтения - просто узнаешь собственные ощущения.
Безумно интересно, чем же все закончится.
Но все, увы, не настолько замечательно, как я предполагала.
читать дальшеВ отзывах реальных людей и виртуальных личностей встречала следующий перечень интересностей, которые ждут под обложкой:
- настоящий дух старушки Англии;
- бытовая магия книг;
- мрачные поместья;
- мистика/псевдомистика;
- инцест и прочие скелеты в шкафу;
- остросюжетный детектив.
И знаете, все в наличии!
Но что-то не то... Знаете, когда ученые только начинали эксперименты с искусственными ароматизаторами, то, сложив вроде бы, правильные ингредиенты, вместо аромата клубники получили резкий запах резины. Вот в "Тринадцатой сказке" то же самое!
Буквально на этих выходных я читала и перечитывала Лавкрафта: купила его сборник из-за рассказа "Сокрытый ужас", который нигде не скачать. В рассказе речь идет о семействе, которое совершенно выродилось в результате инцеста. Впрочем, и до него они не были милыми людьми. Главный герой, естественно, сходит с ума, не может доверить тайну бумаге и т.п. Лавкрафт, пффф!
Вот тут главное различие у основоположника жанра ужаса и современной английской учительницы - в понятии морали и границ нормы.
Про одну из героинь Сеттерфилд пишет "странная". Но она не странная - она психически больная.
Практически все герои "Тринадцатой сказки" психически больны. Они с наслаждением культивируют в себе отклонения: будь то половое извращение или просто патологическая тяга к одиночеству. Не стремление побыть какое-то время в тишине и подумать, а именно сдвиг по фазе.
Блин, там даже любовь к книгам какая-то совершенно нездоровая...
Поймите меня правильно - я очень люблю сумасшадших в литературе. У Достоевского, например, все сумасшедшие. У того же Лавкрафта! Но везде авторы обычно находятся чуть-чуть над этим сумасшествием - мы видим и чувствуем его грань. Понимаем, что если заглянем вглубь души персонажа, то увидим его настоящего, человечного, каким его задумал Создатель...
А тут автор создала королевство настоящих уродов похлеще Лавкрафта - ничего нормального, никакой оценки со стороны автора.
Хотя, я еще в процессе - надеюсь, может жизнь этих уродов проучит? Только бы не слишком сильно, чтоб не сделать страдальцев...
А то у меня есть подозрение, что автор просто учителка, которой не хватает острых ощущений не слишком умная дама. Но начитанная и не лишенная таланта и воображения. TO BE CONTIUED...