Наверное, пора рассказать о впечатлениях.
Фильма этого ждала год. Год! По итогам, конечно, получилось не так сильно, как я ожидала. Лично по моим впечатлениям: 4 из 5. Даже может быть 4-.
Думала - не 3? Нет, все-таки не 3, потому что были в фильме моменты, которые безусловно понравились.

Сначала о минусах (вот этот смайлик похож на половину сцен из фильма - и по содержанию, и по настрою).
Есть минусы отечественные: это рваная постановка и традиционное постсоветское отсутствие четкого понимания добра и зла - глубинного, искреннего, неформального.
Внезапность Владимира. И если в сцене с "отказом" Рогнеды на предложение руки и сердца его бешенство понятно, то кое-что по ходу дальнейшего дела - нет.
Желание сделать поркасивше, чтоб не хуже "ихних" - замах на рубль... Желание что-то переосмыслить в "России_которую_мы_потеряли".
Но тут меня переосмысление не так разозлило, как в том же "Адмирале", личное-накипевшее
Подозреваю, что по аналогии с "Адмиралом", "Викинг" в виде сериала может оказаться интереснее и логичнее - могут быть раскрыты характеры героев, даны сюжетные связки, ярче прописана мотивация. Особенно хотелось бы всего этого в отношении Владимира.
Что ж, будем подождать и посмотреть.
Еще надеюсь, что в расширенной версии будет крещение самого Владимира - все-таки он к нему шел весь фильм и полжизни.

Минусы общекинематографиеские: тёмное Средневековье такое темное. Серьезно - везде темно, везде сараеподобные строения. Одеты все в серое, в темное. Почти все - иногда среди славян мелькают светлые вещи, а ромеи вообще все в ярком.
Большинство женщин модельной внешности. Да, именно так выглядели древние бабы.
(В общем, эти косяки просто в духе времени - см. хоть тезку фильма, сериал "Викинги")

***
Минусы... которые мне минусами не показались.
"Тут князище должен был поехать направо, а в фильме едет налево! Как грубо нарушена историческая достоверность!" А мужики-то не знают - кино-то художественное!

"Это пропаганда Христианства!"
А вот это мой любимый минус, оставила на десерт. Подробнее про религию и русский дух.
Знаете, несмотря на рваность сюжета, суетливость повествования, были моменты, когда что-то прям кольнуло - Русь. Например, в ту секунду когда Валидмир со своей оравой викингов подходит к Киеву на кораблях, прям вспомнились и "Илья Муромец", и "Садко". Ощущение узнавания на интуитивном уровне - было. Сцена откапывания идола хороша.
А потом была попытка принести людей в жертву кровожадному богу (тут язычников не оклеветали, это факт!) и была молитва готовящегося к смерти христианина. И вот тут снова пробрало - появилось чувство узнавания. Щемящее чувство дома... Чтобы было понятно интернет-тусовке - похожие ностальгические чувства могут возникнуть в финале "Изгоя-Один". Или когда Шерлок BBC, выходя из театра перед толпой папарацци надевает охотничью шляпу.
Чувство завершенности, чувство, что последний кусочек мозаики встает на свое место.

А пропаганда? Ну вы посмотрите, что сквозит в сценарии "Шерлока". Скажете, там правильная пропаганда? Это кому как! Тот кто пишет сценарий, кто выделяет деньги - тот и занимается своей любимой пропагандой - просто потому, что может.

Мне понравились образы христиан. Не ромеев, а именно первых русских христиан.
Зайду издалека. В христианской теологии Дьявол творить не может - он может только увечить, портить и переиначивать по-своему то, что создал Бог. И все ведьмы, оборотни и те же вампиры в фольклоре - это люди, отмеченные печатью зла. Похожи на большинство обычных людей, но другие.
Это такое мрачное отклонение от нормы.
А "Викинге" я впервые за долгое время увидела светлое! Людей, которые несут в себе иное знание, иной мир в своей душе.
Я поверила исповеди Владимира в конце - когда он просто не смог лгать под взглядом фресок.



ИТОГ: у фильма есть недочеты и слабые стороны. Но таких яростных воплей, какие звучат со всех сторон в интернете, он точно не заслуживает.