О, да! Наконец, дотянулись мои руки до этого фильма.
Считаю своим долгом написать о нем. Потому что местами порадовал. Честно.
Я вообще не знала, чего от него ожидать. Вернее, настраивала себя на то, чтобы ничего не ждать. Потому что с одной стороны Сарик Андреасян себя зарекомендовал как создатель не лучших лент, но с другой - хэйтеры так захлебывались слюной и желчью, что становилось дурно.
Теперь какой сайт не откроешь, видишь оценку "3", а то и "1". Если из 5, то может и 3. Но точно не 1!
Пара-тройка объективных критиков поставили фильму 5 или 6.
Моя личная оценка 6/10.
Видимо, сыграл роль фон. Вместо "Защитников" мы с подругой пошли в кино на "Вурдалаков" - потянуло на мистику, да и отрицательных отзывов начиталась. Дура! Нельзя верить отзывам! Зато теперь, после "Вурдалаков", "Защитники" зашли вообще отлично - как в "Большом Стэне" тюремная еда после живого скорпиона.
Хотите настоящего говна - смотрите "Дети против волшебников", "Цветок дьявола", "Номер 44".
Косяки в "Защитниках" есть и они жирные. Это и сюжет, сшитый из кусочков других кинокомиксов, и прихрамывающие спецэффекты, и отсутствие глубины и реалистичности окружающего мира, и злодей чисто из фильмов категории Б - ему только дьявольского смеха не хватает.
Но в то же время сюжет и линии персонажей довели до конца с изначальными посылом и логикой. То есть не было подвыверта сценария, типа неожиданного сюжетного твиста, который ломал бы всю логику.
Персонажи сыграны и раскрыты ровно настолько, насколько позволили хронометраж и сценарий.
Чего я боялась, приступая к просмотру?
1. Боялась хреновых спецэффектов и того, что гламурный клипец-трейлер с подопытными под песню на английском, так и вставят в фильм без изменений. Сбылось. Однако в финальных титрах эта же песня идет уже на русском)
2. Боялась клюквенного медведя - сурового мужика в духе "За ВДВ", простоватого, временами злого, но с широкой русской душой. НЕ сбылось. Арсус - он же Арсений - ученый. В те редкие минуты, когда он не метелит кого-то, он сидит в лаборатории или за столом для совещаний и разрабатывает план дальнейших действий.
3. Боялась, что персонажи останутся ходульными носителями определенных сил. НЕ сбылось. Силы не вполне определены, а персонажи не до конца раскрыты, но каждый - сам по себе интересен и все четверо вместе - действительно команда.
В героях есть национальные черты их народов, но они выглядят нормальными людьми. Вот за это создателям огромное спасибо! Ибо я устала и от клюквы, и от стильных современных образов а-ля из модного клипа.
4. Боялась квасного патриотизма, от которого будет стыдно. НЕ сбылось. Советские супергерои разбираются с нашими локальными проблемами.
Весь фильм и образы напоминают заготовку к будущей киновселенной. А по-другому и быть не могло. "Марвел" и "ДиСи" существуют уже лет по 80 и примерно 70-60 снимают фильмы и мультфильмы по комиксам. Как говорится, Москва не сразу строилась. Видали мы и позорные заморские фильмы.
А тут посадили сценариста и сказали: "Давай, сделай нам интересно! И так, чтобы в стиле Мстителей, но с советским колоритом. И не клюква".
И, собственно говоря, у сценариста получилось.
Фильм оставил скорее приятное впечатление. По крайней мере, в нем есть хорошая и нужная идея, а создатели не пытаются сделать благородных героев из мразей и подонков, которым место на нарах (в лучшем случае).
Защитники (2017)
leo-lair
| вторник, 18 апреля 2017