Мне просто нужно поделиться этой историей с миром. Одним из главных моих страхов было удаление кривой "восьмерки" с нижней челюсти. Во-первых, восьмерка реально сложная, во-вторых, у меня проблемы с открытием челюсти на полную ширину. Долгие годы я жила, просто наблюдая за ростом кривой восьмерки и ждала того момента, когда мне скажут, что ей пора на выход. И вот...
Часть 1. Предыстория... После очередной чистки моя доктор констатировала, что на восьмерке начался кариес и она теперь не просто бесполезна - она опасна. В маленькой частной клинике, куда я хожу, имеется и свой хирург, которого мне всячески рекомендовали и рассказывали, как он удаляет сложные зубы. Я пришла на прием в первый раз. Заглянув зеркальцем в недра моей хлеборезки, врач первым делом сказал "Ой!". Enter at your own rsk!Потом предложил вначале сделать снимок. Ну а вдруг придется пропить курс антибиотиков перед удалением? Я спросила: "Но ведь удалить здесь получиться?" Доктор сказал: "Давайте посмотрим снимок!" Вот сразу у меня появилось нехорошее предчувствие!
Приехала я через неделю-другую с диском с компьютерной томографией. Доктор взял диск, ушел в недра клиники. Вернулся со сложным лицом и изложил диагноз: "Это только челюстно-лицевая хирургия. Только хирургия. Там челюстной нерв проходит прямо между корнями." Я почувствовала, что у меня прямо сейчас сдадут нервы - слова "челюстно-лицевая хирургия" триггернули очень мощно. Я стала спрашивать, куда именно можно пойти. Доктор порекомендовал просто в интернете поискать какие есть по городу отделения и обратиться в одно из них. Когда мои нервы сдали и я почувствовала, что действительно расплачусь, доктор под шумок ушел в ординаторскую.
Ну а с другой стороны, нефиг истерить. Не взялся за операцию, в исходе которой не был уверен - и на том спасибо.
Интернет предоставил мне столько вариантов, что паника моя только усилилась. Куда идти, что делать, с чего начать, кому верить? Добавляло "радости" обилие рассказов об осложнениях после удаления. В больницу не хотелось от слова совсем. Я уже года два как не госпитализировалась и не очень-то хотелось возобновлять. Не только из-за гнетущей атмосферы - а чего можно насмотреться в челюстно-лицевой хирургии, я могу только представлять - но и из-за огромного куска времени, выпавшего из жизни, из-за дней (недель!) сбора бумажек и анализов. Я решила, что сделаю еще пару попыток найти врача вне стационара. Или хотя бы врача, который направит меня конкретным курсом в проверенный стационар.
Я доехала даже до районной зубной поликлиники. Я там уже бывала - когда-то и лечилась у терапевта, и наблюдалась у пародонтолога. Но в текущей ситуации у меня просто ноги у гардероба подкосились и я ушла. Нет, я правда считаю, что в районной может быть хороший врач с золотыми руками (тем более, отзывы на тамошних хирургов я читала хорошие), но состояние конвейера и толпа вокруг только усиливали мою панику.
Дальше я пожаловалась на работе... И тут всплыл факт, что у коллеги дочка - медсестра в зубной клинике и работает как раз с хирургом, которого очень хвалят. Я решила узнать просто непредвзятое мнение и передала диск со снимком. В понедельник услышала вердикт.
Хирург сказал, что если особо не беспокоит - ждать, а потом - только стационар. Ну я призадумалась, чего ждать от зуба, который растет криво, пихает семерку, на нем уже пошел кариес, а корнями он практически держится за челюстной нерв. Просто классическая схема "Это фигня - лечить не нужно. Это звездец - уже не лечится".
Нет, можно было бы реально подождать, когда ситуация серьезно осложнится, поехать в ЧЛХ по скорой - тогда сразу выдернут... Но тогда скорее всего будет серьезное воспаление и испорченная семерка.
Я уже было собралась обратиться в любую ЧЛХ наугад, но тут вспомнила, как удаляла прошлую - простую, верхнюю - восьмерку. Удаляла я ее у доктора, к которой обычно ходит моя мама - доктор, которая обычно спасает самые безнадежные зубы.
Я позвонила ей. Сказала, что у меня сложная восьмерка и снимок на руках. Про то, что у двух хирургов уже осложнились лица на почве моего снимка, я ей не сказала. Не из вредности, но из желания непредвзятого подхода...
Часть 2. Экзекуция. Warning! Мясо!
Паника перед походом к доктору порой накалялась до такой степени, что переходила в какое-то звенящее спокойствие пополам с состоянием измененного сознания. Накануне мне позвонили напомнить, что я записана, а заодно попросили подъехать на полчаса попозже.
Наутро мне дорогу перешла черная кошка.
На работе оказалось, что буфет закрыт с сегодняшнего дня в связи с каникулами студентов, и плотный полдник без отрыва от производства мне не светит. После работы я отправилась шустро кушать в Макдональдс (и там же чистить зубы).
Когда я пришла к оговоренным семи часам, оказалось, что пациент передо мной какой-то совсем сложный и надо подождать еще. В двадцать минут восьмого, мне позвонила мама - думала уже узнать как дела.
Наконец, меня посадили в кресло. И доктор, и медсестра, были веселыми, вели себя очень заботливо. И, взяв мой снимок, ушли его смотреть. Еще минут на 10. Я думала, я сейчас головой пробью окно (благо, оно там высотой в человеческий рост) и убегу.
Наконец, они вернулись, такие же веселые и сказали, что - пора.
Поехали. Укололи один раз, потом второй. Потом стали резать десну хирургическими ножницами.
Дальше помню плохо и сумбурно. В основном запомнился ряд светильников под потолком и то, как адски болела челюсть. Она и так-то не любит быть долго открытой, а тут пришлось оказывать сопротивление и напрягать сустав и связки. Благо доктора об этом косяке в конструкции я предупредила и она периодически давала мне отдохнуть.
Правда, в момент, когда она стала пытаться тянуть зуб непосредственно щипцами, вышло недопонимание. Рот я открыла наполовину, пока зуб выкорчевывали медицинским щупом (или чем-то вроде того). Но чтобы открыть рот пошире, мне нужно было грубо говоря чуть-чуть выдвинуть челюсть из пазов. Сделать это, пока меня за нее держат, я не могла. И вот ситуация - я мычу и машу руками, пытаясь показать, что меня нужно отпустить буквально на секунду, что я в здравом уме и правда хочу помочь врачу. А врач не понимает - думает, что у меня нормальная в данной ситуации легкая паника и надо просто продолжать. Наконец я сделала страшное... Люди, если у вас челюсть работает нормально и не дает спазмов и прострелов при напряжении мышц, никогда так не делайте! Я потянулась своими граблями к рукам стоматолога, которая держалась щипцами за мой зуб. Доктор, естественно, отдернула руки и сделала мне выговор. Я, переводя дыхание, объяснила, в чем дело. Потом открыла рот максимально возможно широко и стала думать о том, что, возможно, прохожие могут видеть происходящее сквозь неплотные жалюзи.
Зуб не шёл. Как бы его ни крутили и ни выкорчевывали.
Стали пилить его на части. Потом - выкорчевывать по новой. По слюноотсосу ползла густая темная кровушка.
В какой-то момент я чуть доктора не укусила. Но это уже совершенно непроизвольно и безо всякого умысла - просто я изо всех сил напрягала челюсть в ответ на манипуляции... И в какой-то момент манипуляции прекратились. А руки доктора еще были во рту.
Затем, наконец, выдернули один кусок. Стали тянуть дальше... и остальной зуб вышел. Стало видно, что два корня из четырех у него сросшиеся.
Доктор велела медсестре достать лекарства и губки. А я... свернулась так слегка калачиком на кресле, потому что в этот момент поняла, что такое "оголенный нарв". После двух уколов и относительно спокойно перенесенного удаления зуба (писки и стоны я не считаю), я почувствовала просто адскую боль.
К счастью, когда в дыру запихнули губки с лекарством (влезло две штуки), зажали ее тампоном, а на щеку положили лед, боль утихла. Я посидела немного в коридоре, потом потихоньку пошла домой. С доктором договорились быть сутки на созвоне.
Дома включила еще не разобранную ёлочку, легла в кровать с яблочным компотом и стала смотреть "Величайшего шоумена". Еще в ноябре, когда готовилась к удалению только морально, решила, что когда приду домой после операции, пересмотрю этот фильм.
Вот как-то так я встретила китайский новый год.
Прошло двое суток. Остается еще отек, но вроде обещают, что должен скоро пройти.
helen stoner, спасибо!)) На самом деле, учитывая какими историческими периодами я увлекаюсь на данный момент, мне вспомились первые христианские святые. Ну и учитывая кафель на полу и стенах, сцены допросов из фильма "Вариант Омега". Так и крутилось в голове: "Ничего я вам, фашистам, не скажу!" Хотя и медсестра, и доктор были довольно милыми...
На самом деле, учитывая какими историческими периодами я увлекаюсь на данный момент, мне вспомились первые христианские святые. Ну и учитывая кафель на полу и стенах, сцены допросов из фильма "Вариант Омега". Так и крутилось в голове: "Ничего я вам, фашистам, не скажу!"
Хотя и медсестра, и доктор были довольно милыми...