reddie
Боги Египта (Gods of Egypt)
Реж. Алекс Пройас

Нынешняя тяга Голливуда к древней мифологии напоминает мне не то Золотой его век, не то декаданс восьмидесятых. Хотя, скорее, последнее.
Уже отгремели "Гнев титанов" и "Битва титанов", основанные на греческой мифологии - пышные, нарочито эстетезированные, но по сути примитивные и бестолковые. И вот - настало время Египта. Видеоряд в целом похож на "...титанов": общие мотивы образов взяты из древности, а в остальном - воображение художников и сценаристов сорвалось с поводка. Но даже в творческом угаре не забывают они про мораль в финале и про схему (шаблон, лекало - не путать с прокрустовым ложем!), по которой верстают почти все блокбастеры.

Поначалу сценарная схема не работает - она торчит из фильма как ржавая арматура. В каждом диалоге, в каждом образе, в каждом действии, в каждой сцене. Ты видишь, насколько узнаваемы герои - как маски в греческом театре или как арканы Таро.
Первое, что тебя захватывает и ради чего ты смотришь - видеоряд. Он изумительно красив, особенно в 3D. И этот видеоряд погружает тебя в атмосферу египетских мифов. Кажется, у Уоллеса Баджа я читала, что египетская мифология поэтична - к ней нельзя подходить с мерками обычной литературной логики. В "Богах Египта" эта поэзия есть - и вся компьютерная графика в ее нынешнем совершенстве помогает ее раскрыть и показать. То как плывет в небесных водах барка Ра, то, как Сет вырывает глаза Гора, отсекает крылья Нефтиды или вбирает в себя части других богов - вот она магия, вот она, поэзия мифа, воплощенная в образе...

читать дальше
kinopoisk.ru-Gods-of-Egypt-2680308.th.jpg

@темы: кино, размышлизмы, впечатления