23:57

reddie
Дочитала повесть "Вдовий плат" Акунина.
Развернутую рецензию напишу позже (если/когда осилю вторую повесть), пока чистые эмоции.

Польза этой книги:
- легко и интересно рассказывается о событиях, происходивших на Руси. Допетровская эпоха для большинства вообще terra incognita, а тут вдруг...
- до прочтения этой книги у большинства россиян погром Новгорода Иванами Васильевичами вызывал только печаль и сострадание, то теперь, благодаря Акунину, будет вызывать горячее одобрение. Любая вина государей аннулируется. Да что там - надо медали давать за разгон того гадюшника, который предстает перед нами в книге. Жаль только, автор лишил нас радости видеть как судьба или ивановы слуги приложат мордой об стол редкостную дрянь Горшенину.

Вред - неприкрытая, пакостная русофобия. В общем-то, понятно: проект "История Российского государства" и задумывался с определенной целью - испохабить в массовом сознании все исторические пласты, до коих не дотянулись в девяностые всплывшие по весне деятели "культуры".
Акунин Россию ненавидит - это шито белыми нитками. Да, он может изучить ее культуру (как культуру аборигенов Новой Гвинеи), но полюбить даже не пытается.
А топорными и примитивными параллелями с современной политикой я удивлена более чем. Мне казалось, Акунин более тонкий тролль.

@темы: книги, Страна

Комментарии
09.04.2016 в 06:21

до прочтения этой книги у большинства россиян погром Новгорода Иванами Васильевичами вызывал только печаль и сострадание, то теперь, благодаря Акунину, будет вызывать горячее одобрение. Любая вина государей аннулируется. Да что там - надо медали давать за разгон того гадюшника, который предстает перед нами в книге. Жаль только, автор лишил нас радости видеть как судьба или ивановы слуги приложат мордой об стол редкостную дрянь Горшенину.
Согласна. Горшенину и её прихвостней не жалко. Вообще, новгородская верхушка показана настоящим змеюшником. Все твари, ни одного чистенького там нет, да и быть не может. Наверх выбираются только те, кто не боится запачкаться. Более того, кто ловит кайф от этой грязи. Только один важный момент. Обрати внимание, как Акунин описывает простых новгородских жителей. Женщины там не сидят в домах, а активно участвуют в городской жизни. Обычный люд перед кортежами власть имущих троекратные поклоны не бьёт, а просто с любопытством глазеет. О чём это говорит? Обычные люди в Новгороде живут куда более вольно, чем в Москве. Вот это, я считаю, важно. В Новгороде был свой уклад, который лично мне, куда более симпатичен, чем раболепный московский. И в книге Акунин показал, как из-за ссор и амбиций Великих женок вольный город всего этого лишился и всё пошло по московскому сценарию. Об этом исторь, как мне кажется =)

Кстати, я одного не поняла - "Бронзовая бабочка" изначально была ставленница Евфимии или она вообще какая-то левая сама-по-себе девочка, которая работает не понятно на кого?
09.04.2016 в 12:56

reddie
Мышь (серая нелетучая), по поводу люда и женщин - тут есть нюанс. То, что написал Акунин может разительно отличаться от того, что было на самом деле))
Вот он нам показывает, что в новгородской верхушке могут править женщины, что там свободно себя чувствуют представители ЛГБТ, и все это - противоположность Москвы. Но! У нас есть замечательные исторические личности, окружавшие Ивана Грозного, очень близкого в исторической перспективе персонажа. Это:
- Елена Глинская, жена и впоследствии счастливая вдова Василия III, мать Ивана Грозного. Став регентом, долгие годы правила Москвой и вообще Русью, провела множество реформ. По некоторым данным являлась промо-версией Ивана))) Кстати, наследственность у нее была прикольная - русско-литовско-татарская;
- Анастасия, первая жена Ивана. Была очень любима народом, возглавляла собственную вышивальную мастерскую, изготовлявшую покрова и образа для церквей и монастырей. Вот, кстати, в Александрове выставлен фрагмент шитья из ее мастерской
IMG_5623.th.jpg
- ну и Феденька, конечно! В подробном разборе не нуждается))

Вообще же описание Москвы мало что злобное и брезгливое, оно - карикатурное. Это уже немножко не литература. На пародию похоже, если честно:
"Русские - это народ, который живет на территории стран бывшего СССР, ближнего Востока, дальнего Севера, Африки, Америки и других архипелагов. Их можно отличить по тельняшке, валенкам, красному пионерскому галстуку и характерной походке вприсядку.
Русские - очень смелый народ. Они, не задумываясь, входят за каким-то чёртом в горящую избу, останавливают на скаку коней и отбирают на улицах у медведей самовары с водкой
."
(из инструкции "Как общаться с русскими")
09.04.2016 в 13:39

reddie
А, еще "Бронзовая бабочка"!..
Я сначала решила, что она Ефимьина, но потом все-таки пришла к выводу, что ее Марфа наняла для устранения конкурентов. Одному про "Остров прокаженных" поет, другой про "Остров дев", а итог будет один.
09.04.2016 в 21:00

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Мне казалось, Акунин более тонкий тролль
Почему он вдруг тролль? Мне всегда казалось, что он серьёзно.
09.04.2016 в 22:29

reddie
Лукиан, ну тогда он не настолько умен, насколько хочет казаться.
26.04.2016 в 14:50

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
А топорными и примитивными параллелями с современной политикой я удивлена более чем. Мне казалось, Акунин более тонкий тролль.
Вот до начала про русофобию даже честно думала изменить своему же собственному обещанию себе "не покупать книжки Акунина, пока он жив". Тем более что допетровская Русь мало где освещена так, чтобы читалось на одном дыхании (тем более без рыданий по свободно-демократичному Новгороду). Не, пожалуй подожду - пусть кто другой его деньгами от продаж спонсирует.
Вообще, читая Фандорина в свое время, даже заблуждалась, что он хотя бы лоялен (после выхода серии про Романова стало понятно, что это заблуждение). Помнится, вроде бы сам Фандорин в отношении тогдашних рэволюционеров высказывался в духе "а то вы как плохие батраки - у барыни живете, за ее счет едите-пьете, и барыню же ругаете"
26.04.2016 в 21:10

reddie
Dernhelm, лично я его скачала и совесть не мучает. думаю, не ограбила дядю)))
Что касается допетровской Руси - тут все-таки Акунин внес копеечку на пользу дела. По крайней мере написано так, что создается ощущение - а ведь обычные люди жили, и интересно жили!))

Но "рыдания по свободно-демократичному Новгороду" это еще мягко сказано. У него до смешного доходит. Прямым текстом пишется, что у москвичей, в отличие от новгородцев, уже крепко в привычку вошло кланяться при каждом возможном случае и они чуть ли не все время сутулые ходят. До пародии на самого себя дошел.
26.04.2016 в 22:12

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Leo_Mercutio,
Уиии! Септимус!
лично я его скачала и совесть не мучает. думаю, не ограбила дядю)))
Пожалуй, последую вашему примеру, а то Федечка как Гондурас чешется, а разыскивать что-то совсем историчное по эпохе пока не хочется.
Да и велик риск нарваться на личное суждение. Я так пару книг о Колчаке в свое время на полку отложила - один автор писал кипятком от красных, второй от белых, и только третий нормально писал био
Что касается допетровской Руси - тут все-таки Акунин внес копеечку на пользу дела.
Да, за что ему стоит отдать должное, так это за человечность эпох, про которые он пишет. При этом не возникает внутреннего диссонанса как от простигосподи Чудиновой с ее "щастием". Помню, от ее бреда на тему опричнины вообще и Скуратова в частности меня так нехило припекло.

Прямым текстом пишется, что у москвичей, в отличие от новгородцев, уже крепко в привычку вошло кланяться
Я бы еще поняла, если бы эта мысль была вложена в речь персонажа-новгородца в духе "водка-матрешка-балалайка" простите, не мог не вставить

Но если это мысли автора-рассказчика, то Акунин совсем измельчал
26.04.2016 в 22:19

reddie
Dernhelm, по Феде вообще очень трудно что-либо найти. Помню купила "Честь воеводы" - про Алексея Басманова книгу - надеялась там про Федю чего-нибудь откопать. Дык нифига нового. Там первые три главы (!) рассказывается про Федора/Филиппа Колычёва (!) и его бабу (!). Казалось бы, при чем тут?
Ну и бояре в той книге, было дело, кричали "Браво":facepalm:

Я бы еще поняла, если бы эта мысль была вложена в речь персонажа-новгородца
Нет, ну конечно мы наблюдаем все через фокального персонажа. Но авторская позиция ооочень навязчивая.

"водка-матрешка-балалайка" простите, не мог не вставить
ЫЫыыы))) обожаю эти его вставки)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии