19:39

reddie
Цитируя саму себя у себя во втором дневнике,
добавлю.

Во-первых, фильм мне напомнил "Русь изначальную" (кино. Книгу я не читала). Но только на современный манер - после перестройки, 90-х и всего прочего, что с нами было. С намного более близкими и понятными героями и с более искренней актерской игрой.

Во-вторых, фильму была сделана настоящая антиреклама. О нем никак и нигде не рассказывали, а едва состоялся предпоказ, историк Клим Жуков, чье мнение имеет большой вес в молодежной среде, разнес его по косточкам. Совершенно на голом месте, намеренно, умалчивая многие объяснения, которые были даны в фильме. В "Скифе" имеет место редкая для мирового кинематографа ситуация - когда важен каждый, даже на первый взгляд проходной диалог. Его надо внимательно смотреть и слушать, а мы уже от такого отвыкли - по заморской методике все надо повторить минимум по разу и прямо в экран.

В-третьих, "Скиф" - это один из лучших фильмов, снятых у нас после 1991 года.

В-четвертых, там самый искрометный и горячий слэшный пейринг, какой я видела со времен "X-men. First class".

23.03.2018 в 19:24
Пишет  {Leo}:

Скиф, 2018
Когда я впервые увидела в кинотеатре постер "Скифа", то решила, что это будет кино в одной линейке и в одном стиле с "Викингом". Время шло, масштабной рекламы не было - я решила, что это какой-то артхаус. В любом случае, я не ожидала того, что в итоге увидела в фильме...

Для начала, "Скиф" вернул меня в детство. В то время, когда я в компании друзей смотрела по телевизору или по видику кровавые фэнтези-боевики 80-90-х годов ("Конан" и прочая...). И за яркой картинкой виделся настоящий, живой мир, озаренный чужим солнцем, полный тайн и волшебства, которые питают его, подобно крови...
Но "Скиф" фильм современный и отечественный. И это отдельный кайф.
Очень давно мне хотелось увидеть что-то на нашу тему, но не загнанное в рамки историчности.
(минутка занудства) Более того - такие фильмы нужны! Строгая историчность может отпугивать молодежь и подростков, не строгая - это сомнительное предприятие, так как может вводить в заблуждение. А вот фэнтези на родной почве - хорошо со всех сторон. Именно через него могут прийти интерес и любовь к истории.

Кстати, о любви и кайфе...
С какими же любовью и кайфом люди создавали этот фильм! Концепт-арты художников это просто произведения искусства. В реквизите и в костюмах ты то и дело узнаешь предметы быта, виденные в музеях. Изумительная крымская природа, прекрасно подобранные актеры... Между двумя главными героями и вправду чувствуется настоящая химия - полные противоположности, волею богов сшибленные воедино.

Плохо то, что мало. Ощущение как на экскурсии, когда тебя привозят на автобусе куда-то на 3 часа и потом тебе надо ехать/бежать дальше. Но, как я понимаю, режиссер Рустам Мосафир не теряет надежды на развитие созданного им киномира.
В любом случае "Скиф" лично для меня знаковое кино, являющееся - я надеюсь! - первой ласточкой отечественного кинофэнтези с ярким национальным колоритом.

__________
(не)официальный паблик фильма
vk.com/club131147101

qVB9pkugpCc0033abe7a844e230.jpg

URL записи

@темы: фильмы, a la rus, красота

Комментарии
23.03.2018 в 19:56

Бремя свободы осилит счастливый
Ахах, а трава не отпускает. При чем чем дальше тем больше не отпускает. У меня ощущение что мне показали какой-то волшебный ларец, что-то такое что не каждому показывают. И хочется в этом ларце копаться - а там косточки и бусины, и много золотых украшений, и все это тускло, загадочно блестит и звенит, и напоминает нам о чем-то таком, что мы давно забыли.
О как.
23.03.2018 в 20:03

reddie
[esta], да-да-да! именно так!)))
:hash2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии